Геосинтетические материалы АО «СТЕКЛОНиТ» проходят испытания на ЦКАД

Одна из ключевых задач, которая стоит перед Государственной компанией «Российские автомобильные дороги», заключается в повышении характеристик и долговечности автодорог.

Европейская и российская практики использования геосинтетических материалов в автодорожном строительстве наглядно демонстрирует, что их применение позволяет существенно увеличить межремонтные сроки и повысить надежность дорожных конструкций.

При этом на сегодняшний день ощущается явный недостаток результатов долгосрочных наблюдений в реальных условиях.

Именно поэтому в рамках «Плана мероприятий по расширению применения инновационных технологий, материалов, в том числе битумов, и конструкций» утвержденного в 2015 году, было принято решение о создании испытательного полигона.

Осенью 2016 года на строящемся пятом пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги был создан экспериментальный участок для испытания различных видов геосинтетических материалов. Опытный участок занимает 500 метров и расположен в районе д. Раздолье Московской области. Он разделен на 22 секции (по числу исследуемых материалов). Протяженность каждой секции составляет 20 метров. На этих участках заложены эталонные секции без геосинтетики.

Компания «СТЕКЛОНиТ», наряду с 13 компаниями-производителями, предложила собственные технические решения и георешетки, геосетки, которые легли в основу этих секций.

Все материалы будут проверятся в одинаковых условиях: климат, интенсивность движения, состав транспортного потока. Для получения максимально достоверных данных в покрытие дороги вмонтирован температурный датчик и пункт учета интенсивности движения с метеостанцией.

Все испытания разделены на четыре больших блока. На первом этапе была проведена работа в лаборатории, на втором непосредственно на строительной площадке были проведены штамповые испытания.

На третьем этапе предполагается мониторинг состояния дороги в течение двух лет. Специалисты будут выезжать на полигон каждый квартал для оценки состояния участков.

На четвертом, финальном этапе после завершения опытно-экспериментальных работ в 2018-2019 гг. запланирована разборка опытных участков и проведение повторных испытаний использованных геосинтетических материалов в лаборатории.

Уверены, что наша продукция покажет себя с самой лучшей стороны.