Судостроители высоко оценили качество продукции «СТЕКЛОНиТ»

Средне-Невский судостроительный завод к концу 2017 года планирует реализовать программу по импортозамещению композитных материалов. Согласно государственной программе отказа от зарубежной продукции в военной отрасли производитель тральщиков для ВМФ России обязан перейти на российские комплектующие.

Композиты, применяемые для изготовления корпусов по технологии вакуумной инфузии, делятся на армирующие (стеклоткани, углеткани) и связующие (полиэфирные смолы) материалы.

Как отмечал в интервью FlotProm директор Средне-Невского судостроительного завода Александр Середохо, у предприятия есть два основных поставщика, один из которых специализируется на стеклотканях, а другой – на углетканях. Поставщиком стеклотканей является АО «СТЕКЛОНиТ».

В свою очередь представители ЗАО «Псковская лодочная верфь» оценили качество продукции "Стеклонита", как высокое.

Средне-Невский судостроительный завод построит для ВМФ шесть противоминных кораблей проекта 12700 "Александрит", не считая головного "Александра Обухова". Особенность данных минных тральщиков заключается в корпусе, который выполнен из композитных материалов. Применение композитов позволит снизить вес по сравнению со стальными конструкциями, а также увеличить срок службы. Командование флота рассчитывает получать по два таких корабля ежегодно.

Использованы материалы портала www.flotprom.ru