Бережливое производство в АО «СТЕКЛОНиТ»

IMG 2739

Бережливое производство повсеместно признается как наиболее действенный и надежный путь к повышению эффективности деятельности предприятий, направленный на совершенствование производственных и управленческих процессов, увеличение производительности труда, улучшение качества продукции и услуг, сокращение всех видов потерь.

Веление времени не обошло и компанию «СТЕКЛОНиТ».В рамках  программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» эксперты Государственной корпорации «Росатом» выбрали АО «СТЕКЛОНиТ» для участия в пилотном проекте с целью внедрения новых инструментов и методов бережливого производства.

Позже в декабре 2017 года прошел второй этап программы. Руководители компании «СТЕКЛОНиТ» вместе с представителями крупнейших промышленных предприятий России прошли обучение принципам Производственной системы Росатома (ПСР) на базе Ковровского механического завода и смогли оценить  результаты применения инструментов ПСР, а также почерпнуть необходимые знания в этой области.

Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура бережливого производства, определенная организация производства, направленная на оптимизацию всех рабочих циклов, повышение качества изготавливаемой продукции и ориентацию предприятия на нужды заказчика, как конечных потребителей, так и внутреннего потребителя (то есть внутризаводские связи между структурными подразделениями). В результате такой организации сокращаются сопутствующие издержки.

Участвуя в программе, АО «СТЕКЛОНиТ» ставит  целью развитие производства, снижение производственных потерь, минимизацию затрат и повышение качества продукции. Для достижения данных целей на предприятии был организован проектный офис по внедрению принципов бережливого производства, механизмов оптимизации производственных процессов и совершенствования кадрового потенциала. В рамках реализации программы внедрения системы бережливого производства предусмотрены:обучение персонала, разработка нормативно-методической базы, реализация пилотных проектов по улучшению процессов предприятия и внедрению инструментов бережливого производства. Применение принципов бережливого производства позволяет уже сейчас улучшить производственный процесс и первые экономические результаты мы ожидаем уже к лету 2018 г.

С целью обмена опытом внедрения принципов бережливого производства в марте 2018 представители крупных предприятий нефтехимической  промышленности посетили АО СТЕКЛОНиТ. Встреча прошла на производственной площадке в Уфе. После осмотра производства представители ОАО «Синтез-Каучук», ООО «Химремонт», ООО «Управляющая компания «ТАУ» и ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» поделились лучшими практиками бережливого производства на своих предприятиях и отработали механизмы взаимодействия между предприятиями региона.