Машиностроение

авиа- и вертолетостроение, автомобилестроение, судостроение вагоностроение, производство ветрогенераторов (ветроэнергетика)

строительная отрасль, дорожно- строительная отрасль

Специальные отраслевые решения

РЖД, МЧС, ЖКХ, горнодобывающая отрасль, метрополитен, металлургия (металлообработка), электротехническая отрасль, транспортировка нефти и газа, химическая отрасль

Производство материалов

производство строительных и кровельных материалов, производство электроизоляционных материалов, производство композитных материалов

20 июня 2017 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый столпо вопросу применения композитов и изделий из них в транспортном машиностроении.

Данная тема является актуальной не только на российском, но и международном уровнях. Мировой рынок потребления композитов в транспортном машиностроении в 2016 году составил более 3 млн. тонн (~ 33% от общего объема потребления).

По прогнозам международных экспертов, в автомобильной промышленности, несмотря на значительные объемы применения изделий из композитов, ожидается бум их потребления. Причем основные потребители продукции композитной отрасли сосредоточены в Северной Америке (34%) и Европе (33%). Это ведущие мировые автомобильные концерны: Volkswagen, BMW, Mercedes, Ford, GeneralMotors, Renault-Nissan и др.

Часть из этих международных концернов уже локализовали свои производства на территории Российской Федерации, в частности Volkswagen, BMW, Ford и Renault-Nissan. Однако доля российских изделий из композитов в выпускаемой ими на территории России продукции крайне незначительна.

Программа круглого стола была посвящена вопросу массового внедрения и широкого применения отечественных изделий и конструкций из композитов в транспортном машиностроении на территории Российской Федерации.

Компания «СТЕКЛОНиТ» представила участникам мероприятия презентацию «Современные материалы на основе стекловолокна в транспортном машиностроении».

Цикл мероприятий, посвященных композитам, проводится Союзом производителей композитов в рамках реализации государственной подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» по заказу Минпромторг РФ.

При подготовке новостей использованы материалы Союза производителей композитов

А. Мартынов, руководитель департамента общестроительных материалов, выступит с докладом